Меню Профиль Поиск

Деликатесное блюдо приведет в восторг любителей новых комбинаций, потому что запеченный гусь, фаршированный нежным картофельным пюре с лимонной цедрой и шалфеем, под соусом из фруктового ликера, вина и джема из черной смородины сделает праздники еще более волшебными.

Ингредиенты

1 гусь
соль
1 кг картофеля
2 луковицы (200г)
50 г масла
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка мелко нарезанного шалфея
1 чайная ложка натертой лимонной цедры
соль
перец
Соус:
4 тонких куска копченой корейки
25 г сливочного масла
1 морковка
1 луковица
2 черешка сельдерея
2 столовых ложки ликера (кальвадос)
100 мл десертного вина (марсала)
300 мл воды
1 столовая ложка джема из смородины
1 чайная ложка загустителя
1 кочан красной капусты
25 г сливочного масла
100 г мелко нарезанного лука
1 чайная ложка натертой лимонной цедры
1 палочка корицы
100 мл портвейна
1-2 чайных ложки Вегеты
сок 1 апельсина

Мы использовали

Vegeta универсальная приправа

Vegeta универсальная приправа

Приготовление Для этого рецепта тебе нужно лишь воображение

Сложно 6 персоны240 минут

  • 1 Приготовление гуся надо начать с того, что устранить шею и излишний жир, а потом в нескольких местах проткнуть кожу зубочисткой. Всего гуся ошпарить кипящей водой, а потом хорошо обсушить его с помощью бумажных полотенец. Сухого гуся с внешней стороны как следует натереть солью. Очищенный и нарезанный картофель сварить, слить воду и размять, чтобы получилось грубое пюре. На разогретом сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотисто-желтого цвета, а затем добавить продавленный через ситечко чеснок. После этого вмешать в пюре шалфей, лимонную цедру, черный перец и немного соли.
  • 2 Гуся наполнить приготовленным пюре, положить в противне на решетку и запекать в духовке, разогретой до 220 °C, примерно 30 минут, а затем уменьшить температуру до 180°C и печь еще приблизительно 2,5 часа до готовности.
  • 3 За это время приготовить соус: обжарить на сливочном масле корейку, затем добавить нарезанную морковь, лук и сельдерей и тушить около 10 минут. Добавить фруктовый ликер, десертное вино, Вегету, воду, джем и варить на маленьком огне около 30 минут. Соус процедить, устранить лишний жир и при необходимости загустить разведенным в небольшом количестве воды крахмалом.
  • 4 Капусту нарезать тонкой соломкой. К растопленному сливочному маслу в большой глубокой сковороде добавить мелко нарезанный лук и осторожно обжарить его до мягкости (примерно 5 минут). Добавить лимонную цедру и палочку корицы и готовить еще около 1 минуты. Затем добавить нарезанную красную капусту, потом портвейн, Вегету, апельсиновый сок и при необходимости воду. После закипания уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще около 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • 5 Готового запеченного гуся оставить постоять примерно на 15 минут, затем нарезать и подать на стол.

Совет

Гуся запекают накрытым и без добавления жира, чтобы позволить ему выделить собственный жир и сок. Необходимо каждые 20 минут поливать гуся его соком, чтобы он приобрел красивый цвет.

Маленькие тайны

Секрет великолепного вкуса гуся состоит в следующем: когда вы запекаете гуся, нужно не только время от времени поливать его водой, но и поставить на дно духовки посуду с водой. Вода будет испаряться и гусь станет очень мягким и необыкновенно вкусным, словно его готовили на пару. Так что секрет кроется именно в паре, который делает мясо мягким и придает ему фантастический вкус, который не оставит равнодушными даже тех, кто не является горячими поклонниками запеченного гуся.

Поделиться с друзьями